Renungan pagi, 24 Januari 2020

KJ 57 :1, 3 – Berdoa

Mazmur 33 : 18 – 19
“Sesungguhnya, mata Tuhan tertuju kepada mereka yang takut akan Dia, kepada mereka yang berharap akan kasih setiaNya” (ay. 18)

Radar adalah alat utama sistem pertahanan (alutsista) TNI AU yang dipakai untuk menjaga keamanan dan kedaulatan NKRI dari ancaman musuh. Mekanisme kerja peralatan tersebut begitu canggih, sehingga memiliki kemampuan untuk mendeteksi pesawat asing yang masuk di wilayah NKRI. Radar bagaikan mata bagi kekuatan militer TNI AU yang mengawasi seluruh wilayah tanah air Indonesia dari bahaya musuh.
Dulu bangsa Israel tidak memiliki peralatan secanggih apapun untnuk mengawasi dan menghadapi musuh. Orang Israel kuno terlibat dalam banyak peperangan, tetapi mereka tidak menggunakan kereta atau kuda seperti musuh-musuh mereka. Mungkin baru pada zaman Salomo bangsa Israel menggunakan kuda untuk kepentingan militer (1 Raja 10 : 26 – 29). Mengandalkan kereta perang dan pasukan berkuda, berarti percaya kepada kekuatan dunia, bukan kepada Allah (Yes 31 : 1). Mengandalkan kereta perang dan pasukan berkuda, berarti percaya kepada kekuatan dunia, bukan kepada Allah (Yes 31:1). Karena itu mereka mengandalka Tuhan sebagai satu-satunya harapan untuk melepaskan diri dari ancaman musuh-musuh. Tuhan mempunyai kuasa dalam sabdaNya, juga mata yang tak terbatas jarak pandangnya untuk mengamati segala sesuatu. Mata Tuhan selalu tertarik kepada mereka yang hdup dalam pengharapan penuh kepadaNya. Mazmur ini merupakan pujian akan kuasa Tuhan atas ciptaan (33 : 6 – 9) dan sejarah perbuatan kasih setia dalam memelihara hidup umatnya pada masa peperangan maupun damai, kelimpahan maupun kelaparan (33 : 10 – 19).
Ternyata sikap hidup takut akan Tuhan dan selalu berharap kepada kasih setiaNya memiliki daya magnet yang kuat. Sikap tersebut dapat mengundang perhtian khusus Tuhan. Mata Tuhan yang penuh kuasa terarah kepada orang tersebut, lalu segera mendeteksi keadaannya. Ia menjawab tepat seperti yang sedang dibutuhkannya. Mari pertahankan sikap hidup yang demikian agar kita terus berkemenangan di tahun baru ini.

KJ. 374 : 1, 3

Doa: Tuhan, tolong kami hidup takut akan Engkau dan selalu berharap akan setiaMu.