Rabu, 24 Juni 2020

KJ 387: 1 – Berdoa

Rut 3: 1 – 7
“Lalu kata Rut kepadanya: “Segala yang engkau katakan itu akan kulakukan.” (ay 5)

Rut adalah seorang perempuan Moab yang menemani Naomi, ibu mertuanya, pergi ke Bethlehem. Bagi Naomi, ini perjalanan pulang kampung. Bagi Rut, Ini adalah perjalanan pertama ke kampung halaman almarhum suaminya. Di Bethlehem, Rut bertemu dengan Boas seorang pemilik tanah. Rut bercerita kepada Naomi tentang apa yang dialaminya juga pertemuan dengan Boas. Ber Baring di kaki seseorang adalah cara menempatkan diri di tempat paling rendah malahan sebagai injakan atau alas kaki. Ini pernyataan kerendahan hati yang paling dalam dan sekaligus memohon perlindungan. Rut mengikuti saran Naomi. Ringkas cerita, Hasilnya adalah nama Rut beroleh tempat dalam sejarah keselamatan.

Kerendahan hati dan kepatuhan Rut baru terlihat buahnya dalam puluhan generasi kemudian. Ketika kita membaca Alkitab ada nama Rut dan Boas muncul dalam asal-usul keturunan Raja Daud dan keturunan Yesus Kristus sebagaimana dituturkan pada pasal pasal pertama Injil Matius dan Lukas. Perempuan Moab Ini menjadi unsur asing yang non Israel dalam silsilah Tuhan Yesus Kristus.

Tuhan punya maksud ketika menghadirkan kita sebagai sebuah titik kecil dalam garis keturunan keluarga besar sekalipun diri pribadi ini sesungguhnya bukan apa-apa dan siapa-siapa. Tuhan ingin agar sama seperti Rut yang menunjukkan kepatuhan dan kerendahan hati, maka hal tersebut mestinya menjadi nilai utama bagi kita juga. Dengan begitu upah kepatuhan dan kerendahan hati itu tidak hanya menjadi milik kita sebagai pribadi. Upah itu juga menjadi milik seluruh keluarga besar yang Tuhan tempatkan bagi kita. Begitu cara Tuhan membuat kita menjadi berkat bagi seluruh keluarga.

KJ 387: 4

Doa: Ya Bapa, mohon berikanlah cukup kepatuhan dan kerendahan hati sebab kami percaya didalamnya ada berkat Tuhan bagi banyak orang. Amin.